包丁を研ごう [男の料理]
ジョイちゃんへのお優しいお言葉の数々、ホンマありがとうございました。
未だ発見されておりませんが、奇跡は起きるものと信じております。
さてこないだコンニャク(1個39円)を切ろうとしたら
切り口がグチャグチャに。
確認しますれば。
これはアカン。
男の料理コーナーを開設しとるワイが何ちゅうザマだ。
で。
包丁を研ごう
ではまいる。
我が家には何故かこんなブツがありまして。
角度調整もできますので
簡単にできる♪
さりとて、かようなブツが各ご家庭にあるわけもない。
皆々様もひょっとコイたら
『今日は包丁でも研ごうかな~』
という気になるやも知れん。
そこで“砥石”を使って研ぎます。
とはいえ、ワイが持ってる砥石は。。
(ちなみに仕事は調理関係ではございません)
こんなのですな
さて研ぎにかかります。
ここで言うときますが
絶対!
誰でも100%、簡単に研げます。
以下の項目を守れば。
①20円玉が入る隙間を意識する
②絶対に力を込めない
③とにかく角度を保つように意識する(意識だけで十分す)
④絶対に回数を数える
まずは切っ先から
続いて中央部(引き続き刃尻へとスライド)
研ぎ終えると刃は【かえり】という状態が発生しますので
反対側も研ぎます(回数は5回ほど減らします)
すると・・・
新聞をば切ってみますれば
普通はこの状態で終了です(時間にして約7分ぐらい)
しかし壁カジは竿頭一歩の男。
更に研いで究極の刃を作る。
仕上げ用で研ぎますた
トイペが切れたら合格
見事に♪
有事の際は、どうぞ参考になさって下さい。
ご覧下さりありがとうございました(^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【ジョイちゃんを捜しています】
四国愛媛は山岳部にお住まいのお方様。
もしこのワンちゃんを見かけられましたら
壁カジにまでご一報下されば幸いです。
未だ発見されておりませんが、奇跡は起きるものと信じております。
さてこないだコンニャク(1個39円)を切ろうとしたら
切り口がグチャグチャに。
確認しますれば。
これはアカン。
男の料理コーナーを開設しとるワイが何ちゅうザマだ。
で。
包丁を研ごう
ではまいる。
我が家には何故かこんなブツがありまして。
角度調整もできますので
簡単にできる♪
さりとて、かようなブツが各ご家庭にあるわけもない。
皆々様もひょっとコイたら
『今日は包丁でも研ごうかな~』
という気になるやも知れん。
そこで“砥石”を使って研ぎます。
とはいえ、ワイが持ってる砥石は。。
(ちなみに仕事は調理関係ではございません)
こんなのですな
さて研ぎにかかります。
ここで言うときますが
絶対!
誰でも100%、簡単に研げます。
以下の項目を守れば。
①20円玉が入る隙間を意識する
②絶対に力を込めない
③とにかく角度を保つように意識する(意識だけで十分す)
④絶対に回数を数える
まずは切っ先から
続いて中央部(引き続き刃尻へとスライド)
研ぎ終えると刃は【かえり】という状態が発生しますので
反対側も研ぎます(回数は5回ほど減らします)
すると・・・
新聞をば切ってみますれば
普通はこの状態で終了です(時間にして約7分ぐらい)
しかし壁カジは竿頭一歩の男。
更に研いで究極の刃を作る。
仕上げ用で研ぎますた
トイペが切れたら合格
見事に♪
有事の際は、どうぞ参考になさって下さい。
ご覧下さりありがとうございました(^^
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
【ジョイちゃんを捜しています】
四国愛媛は山岳部にお住まいのお方様。
もしこのワンちゃんを見かけられましたら
壁カジにまでご一報下されば幸いです。
2010-05-16 10:45
nice!(33)
コメント(22)
トラックバック(0)
凄いです!!色々な事が凄いです!!
お道具にも驚き、技術にも驚いてしまいました!!
包丁研ぎ成功した事ありません!何だか私でも・・・出来るでしょうか?
うーん、挑戦してみますね!
奇跡って私はあると信じてます。気持ちも必ず届くと思っています。
ジョイちゃん早く帰ってくると良いですね。
by 雨香 (2010-05-16 11:31)
おぉっ、グラインダー!Σ(゚д゚;) ヌオォ!?
家庭で持っているとちょっと加工したいときに便利ですよね。
研いだ包丁切れ味抜群、職人ですね~^^
by パピ (2010-05-16 17:07)
すごいマシンがあるんですね!
私も包丁は自宅で研ぎます。
単なる砥石を使いますが同じ砥石を2つ使って
台を平にしてから研ぐと更に研ぎが冴えます。
by パピパパ (2010-05-16 17:32)
とても勉強になりました~。研ぎは義父が気軽にやってくれるので、ついでに研いでもらうのですが、あんまり鋭利になると、今度は私のつめだの指の皮などが、すぱすぱスライスされちゃうので、ほどほどに研いでもらっています。でも、そろそろ自分でも出来るようにしたいと思っていました。やってみようかなぁ・・
by よいこ (2010-05-16 17:41)
クリスマスの頃、我が家の台所で・・・
シャー シャー と何やら怪しい音が毎年するのです。
パパリンの包丁研ぎ!
なぜにクリスマス???なぞです。。。
by silver4 (2010-05-16 21:12)
さすがは一家に一台この男ですねえ
なんでもできるって羨ましいな
ついでにうちの包丁もお願いしようかなあ<(T◇T)>
車もみてくれると助かりまーつ!
by azuazu (2010-05-16 22:21)
実は実家にこれが・・・
飲食店をしていた父が週1、包丁を磨いでおりました。
おまけに三味線もやっていて、糸も触っていたので、いつでも仕事人になれるなって思ってましたよ。
ちなみに藤田まことに瓜二つでございます。
by ふぢた (2010-05-16 22:46)
なになに???この機械は^^;
こんなの初見!ですわよ~
友達は、夜中に研ぐのよ♪って言ってましたよ(笑)
想像すると!ちょっと怖いでしょ(旦那さんの帰宅が遅い時に・・・研ぐそうです^^;)
ジョイちゃん早く見つかりますように。
by GOMIMA (2010-05-16 22:47)
手順をずっと拝見して
misson conplete・・・なんだか気が抜けたような・・・でもほっとしました。笑!
ジョイちゃん・・・見つかりますように・・・。
by yuzu-hane (2010-05-16 23:48)
何でも有る…って言うか、何者ですか?(;^ω^)
私は簡単に出来るセラミックの砥ぎ石(?)を使ってます~。
ジョイちゃん、早く見つかると良いですね。
ウチの実家で飼ってた猫は、居なくなって50日後くらいに
ひょっこり帰ってきた事がありますよ。
まだ若かい猫だったので、成長してて一瞬解りませんでした…。
by ねね (2010-05-17 00:47)
〝包丁研ぎ〟を伝授頂き
ありがとうございました。
早速、研石セットを手に入れなくては・・・
空楽(父)
by 空楽 (2010-05-17 06:50)
おぉ!(* '∀'人)すばらしー!!
我が家の包丁と・・・カット鋏も~頼みます(笑)
職人なのに自分で研げない。。。( ゚∀゚;)タラー
by サラリ☆彡 (2010-05-17 08:56)
トイレットペーパーまで切れちゃうの???
凄い~!!!
kabekaziさんって何でもできちゃうのね~♪
完璧な仕上がりに見惚れてしまいました!!!
包丁って切れると気持ちいいよね~!
我が家はジィジが研いでくれますが・・・
そろそろお願いしなくちゃなぁ~!
ジョイちゃん早く見つかりますように☆
by noushin (2010-05-17 10:44)
kabekaziさん、わざわざメールありがとうございました!
ジョイちゃん、早く見つかるといいですね。。。
飼い主さんも心配されているだろうし、
ジョイちゃん本人も不安な気持ちでいるだろうと思うと・・・
私も奇跡を信じます!!
by ikuko (2010-05-17 13:09)
トイレットペーパーまで切れちゃうなんて凄い~!
完璧な仕上がりに惚れ惚れです。
私なんて彫刻刃に付いている研ぎ石で研いで見て
刃がボロボロになったり・・・
包丁なんて研いだ事ありませんよ(^w^;)
by miwa (2010-05-17 16:23)
これぞ男の仕事
職人芸だと思います。
by ナビパ (2010-05-17 20:47)
以前お料理教室に数回通った事があって、
そこでは毎回、料理を作り始める前に
包丁研ぎがあったんですよね。私も
やっていましたが、すっかり忘れてしまいました。
切れない包丁を使うのって、本当に怖いですよね。
by youzi (2010-05-17 21:08)
週末行ったあの御殿にも 有り得ないものが色々あったけど
グラインダーも普通の家庭にはないですよね〜(笑)
でも我が家には、仕事柄ありますよ・・・
by kaorimax (2010-05-17 23:59)
kabekaziさん
おはようございま~す(^^
♪写楽♪の【玉ころがし】日記へのコメントを
ありがとうございました~
唇が日に焼けてまだ少しヒリヒリしています(●^□^●)アハッ
ゴルフは地球叩きから始まりますんで
気にしないでやりましょう~
コースに出ればヘッドアップは当たり前ですので
地球との戦いとなりま~す(笑)
私は釣り(渓流)が好きなものですから
ヤマメ・イワナだけは下ろしますので
出刃が3本と刺身包丁を1本持っていて
研ぐのも好きなんですよ(笑)
また宜しくお願い致しま~す。
by ♪写楽♪ (2010-05-18 09:09)
●雨香 はん●
包丁研ぎ、意外に簡単なんすよ。
もし機会があったら是非、挑戦してみて下さい(^∇^)
角度を意識してください。
それと絶対に力を込めぬよう。
「研ぐ」というより「滑らせる」といった
感じですわ~。
ジョイちゃんへのお優しいお言葉をありがとうございます。
色々と輪が広がってくれて
一歩一歩、奇跡に近づいてると思ってます(^ー^)
●パピ はん●
グラインダー、確かに便利です☆
本来は『とあるブツ』を研ぐために購入したんですが・・。
自慢しますが、刃物研ぎだけは負けません。
うははのは♪
●パピパパ はん●
お~、パピパパさんもご自分で研がれるんですね~(^∇^)
砥石同士を擦り合わせてスクエアにするわけですね。
うんうん、さすがです!
実はこのグラインダー、とあるブツを研磨するために
購入したんです。
またそいつをいつかお目にかけます~♪
●よいこ はん●
いや~、よいこさんに『勉強になりました』なんて言われたら
こっぱずかしいですやんかいさ(^^;
よいこさんは料理界の匠。
是非是非、やってみてくださいよ!
絶対に簡単です。
※角度を保つ
※力を込めない
※回数を数える
この3つを守れば絶対に出来ますから~(^∇^)
●silver4 はん●
へ~~・・・X-masに。。。。
何でやろう・・
まさか。
ひょっとしたら(; ・`д・´)…ゴクリ…
いや、恐ろしい。
そんな事、考えたくもない。
うわ~~~~←意味不明
●azuazu はん●
そうです。一家に一台です、うはは♪
何を言うてけつかる。
以前、車も直したし、エアコンも直してやったし。
その上、包丁まで磨かせようというのか、てめえは(笑)
●ふぢた はん●
ってことはやね。
えっと・・
三味線は、誰やったかな。。
中条のおっさん?
(実はあまり観てなかった)
藤田まことさん、最高です。
惜しい人をなくしてしまった。。
●gomima はん●
うはは♪初めてご覧になりましたか?
これは電動式グラインダーと申しまして
早いハナシが電気で動くヤスリみたいなもんです。
とあるブツを研ぐために購入しました。
いずれお披露目いたしましょう。
包丁を夜中に研がれると
さすがに怖いモンがありますなぁ(^^;
ジョイちゃん、ホンマ、早う見つかって欲しいです。
●yuzu-hane はん●
・・・ってことは。
いつもの如く、
『壁カジの事やから失敗するだろう』と
踏んではったんですなぁ?(笑)(笑)
自慢しますが、刃物研ぎだけは
絶対的な自信がございますねん♪
ジョイちゃんへのお言葉、ありがとうございます。
早うみつかって欲しいです。
●ねね はん●
うはは♪何でもあるでしょう?(笑)
ワイが何者か・・・
いつか明かしましょう。むふふ。
セラミック製の研ぎ石ですか?
うんうん、アレも簡単でエエですよね~(^∇^)
ジョイちゃんへのお優しいお言葉をありがとうございます。
ねねさんチのネコちゃんなんですか?
コレはめっさ希望が出てきたお話でした!
やっぱそういう事もあるんですね。
ジョイちゃんが失踪してからまだ一月弱です。
奇跡が起こって欲しいもんです、ホンマ。。
●空楽 はん●
空楽さんのパパさんのコメントですか?(笑)
是非是非、挑戦してみてください。
絶対に簡単に出来ますよ~(^∇^)
●サラリ☆彡 はん●
刃物全般、すべてOKです。
ナンボでも言うて下さい。
すべて100%、切れ味が戻るようにする事ができます。
ちなみに“そういう”業界の人間ではありません。
謎の職業。
いつか明かしましょう、ンフ♪
●noushin はん●
そうです。
ある特殊な研ぎ方をすれば、トイペだって切れます(笑)
しかしコレはすぐに切れ味が無くなりますが。。
(何しろ包丁でっさかい)
そうですね。
包丁は(っていうか刃物は)やっぱ切れた方が
かえって安全ですしね~。
ジョイちゃんへのお言葉をありがとうございます。
まったく早う見つかって欲しいモンです、ホンマに。
●ikuko はん●
何をおっしゃいますやら!
最初に知らせてくれはったんはikukoはんですやんか!
こちらこそ、ホンマ、ありがとうございました!
めっさ嬉しかったですよ~(;ー;)
他のブロガーさんも掲載して下さってるんです。
何とかネットの力で奇跡を起こしたいです。
成せば成るんじゃと思ってます。
●miwa はん●
トイペが切れるのは確かにスゴイといえばそうなんですが
やはりモノが包丁ですので
この切れ味はすぐに消え失せてしまうんで
意味のない行為なんです、はっはっは(笑)(笑)
彫刻刀に付いてるブツ?
アレで包丁を研いだんですか?
ははは・・・そら・・www
●ナビパ はん●
職人芸と言われて有頂天になってしまいました☆
ちなみに刃物研ぎだけは絶対的な自信がありますねん♪
●youzi はん●
あ、youziはんもやってはったんですねー。
料理を作る前に包丁を研ぐ・・という事は
毎回教室で研いでおられたわけですね。
そりゃプロ顔負けですやん!
そうですね。
刃物はやはり切れた方が安全です。
取り扱いさえ間違わなければ・・。
●kaorimax はん●
あの御殿は異常っすね~!!!!
ホンマ、日本かと思いましたわ。
あんな家があるんやのう。
(っていうかあんなお金持ちさんがおるんやのう)
え?kaoriMaxさんトコにはあるんですか?
仕事柄??
え???
●♪写楽♪ はん●
いや~、それがそのう。。
クラブをへし折った際に青ざめた友人の顔が
どうしても忘れられず・・(笑)(笑)
ゴルフって超難しいっす。
弾道が全部左へ逸れるんですよ。
おお!!♪写楽♪さん、釣りがお好きなんですね!!
自分も大好きなんです。
で、自分も川釣りがメインでして。。
ヤマメ(アマゴ)もやりますが、メインは鮎なんですよ~。
いつか釣りの記事をアップしますね~。
自作の仕掛けをご披露しますわ~。
壁カジ考案の仕掛けです。
♪写楽♪さんなら、きっと解ってくださる(^∇^)
by kabekazi (2010-05-19 00:14)
うっわ〜っ!グラインダーですか?!
そして仕上げは手作業で…
切れ味抜群の包丁で今度は何を作りましょう??
by Michy (2010-05-19 01:37)
●Michy はん●
はっはっは~。
何を作りましょうって・・・。
そこなんですよ、問題は。
いえ、【作る・作れない】の問題じゃないんです。
作る以前に、この包丁が活躍する食品を
買えないとゆ~悲惨な奴。。(T∇T)
by kabekazi (2010-05-19 02:12)